Dom Organic

Гастрономический фестиваль "Жимолость" в Томске

В конце июня 2022 года представитель «Дом Органик» был приглашен для участия в обучении по производству органической жимолости, организованном Союзом органического земледелия в Томской области. Заблаговременное прибытие в Томск позволило посетить и гастрономический фестиваль «Жимолость», посвященный одноименной сибирской ягоде. Хочется поделиться своими впечатлениями и об этом мероприятии.

Не многим известно, что Томский край славится не только научно-исследовательской деятельностью, но и богатством такой вкусной и невероятно полезной ягоды, как жимолость.

Гастрофест «Жимолость» — это многогранный праздник, участниками которого стали рестораны, бары, шеф-повара и другие представители ресторанного бизнеса Томска. Жимолость — ягода не для всех известная и не так часто используемая, однако в рамках фестиваля гости имели возможность не только узнать об этой чудесной ягоде и попробовать её на вкус, но и в реальном времени понаблюдать за приготовлением блюд, главным ингредиентом в которых была именно жимолость. Безусловно простые и полезные рецепты были многими взяты на заметку.

Гастрономический фестиваль Жимолость 2022
Яркие арт-объекты на фестивале в Томске
Главная площадь проведения Фестиваля Жимолость в Томске
Главная площадь Фестиваля "Жимолость-2022"

На сегодняшний день существует около 200 разновидностей жимолости, как исключительно декоративных, так и съедобных. Отличаются они друг от друга также по вкусу и по внешнему виду. Самое понятное отличие съедобной ягоды - её сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет, несъедобная (и даже, скорее, ядовитая) жимолость бывает оранжевой, красной, черной, также она - круглая и довольно мелкая.

Жимолость используется не только для употребления в свежем виде: из нее делают варенье, джемы, морсы, компоты, вино. Ягоду можно сушить, замораживать - при этом она не теряет своих полезных свойств. В косметологии и народной медицине жимолость также получила широкое распространение. Кремы, маски, лосьоны, шампуни (в современной косметологии), настои, отвары, мази (в народной медицине) — из ягод свежих и сушенных, листьев, веточек, коры.

Жимолость полезна для организма человека, что обусловлено ее химическим составом. Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Большое содержание всем известного своей пользой витамина С (больше, чем в лимоне), широко применяемого при лечении аллергии - витамин Р, не менее важный витамин А (каротин), витамины группы B и пр.
В жимолости содержатся и различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем.
Также в состав жимолости входят такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.


Кроме этого, плоды жимолости содержат и ряд биоактивных добавок — пектины, дубильные вещества, антоцианы, сахар, органические кислоты.
Антоцианов, которые поддерживают зрение, в жимолости в 3 раза больше, чем в чернике.

Жимолость богата различными веществами, оказывающими неоценимую пользу для организма. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Главные полезные свойства и особенности жимолости
Польза и особенности сибирской ягоды

На пространстве Ново-соборной площади каждый посетитель мог найти развлечение по душе. Для малышей и детей постарше были оборудованы игровые зоны, различные обучающие и творческие уголки. Для взрослых — занимательные семейные конкурсы, кулинарные мастер-классы, торговые площадки и шоу. Каждый смог себе выбрать что-то по душе.

Площадь в честь жимолости оформили в ярко-зеленый и фиолетовый цвета, по всему периметру фестиваля можно было найти тематические скульптуры, арт-объекты и креативные фотозоны.

Также на празднике развернулась ярмарка с разнообразной продукцией из жимолости, все посетители могли угоститься блюдами и напитками из этой ягоды. Пожалуй, для жителя европейской части страны особенно экзотическими могут показаться блины с жимолостью на кедровом молоке.

Одна из достопримечательностей фестиваля – стенд благотворительного фонда, который угощал посетителей необычным, но очень вкусным мороженым с жимолостью, а посетители в свою очередь могли на добровольной основе внести свой вклад в благотворительность.

Поразило выступление танцевального коллектива «Авангард». Ребята, исполняющие народные танцы, показали высокий уровень профессионализма и дали настоящий заряд бодрости и позитива.

Безусловно, участие в празднике принял и Бакчарский питомник, единственный в России сертифицированный по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016 производитель жимолости. Привезенные из питомника 2 тонны свежих, только собранных органических ягод жимолости были распроданы в первые часы фестиваля. Но подробнее о питомнике в нашем следующем репортаже.

Гастрофестиваль «Жимолость» -- первый подобный опыт в регионе, и очень надеемся, что далеко не последний. Праздник вышел яркий, веселый, полезный и вкусный!

Конечно же, делимся фотоотчетом события.

Бакчарские саженцы жимолости
Я люблю жимолость
Мороженное с жимолостью на фестивале - благотворительная акция
Блины на кедровом молочке с жимолостью
Музыкальное оформление фестиваля
Лекторий производителей жимолости на фестивале 2022
Заведения с сезонным меню блюд с жимолостью
Главный напиток фестиваля Жимолость в Томске
Главный напиток фестиваля Жимолость