Репортаж из Бакчарского питомника жимолости

22 ноября 2022

Гастрофестиваль «Жимолость» в Томске подошел к концу, а впереди представителя «Дом Органик» ждало участие в обучении по производству органической жимолости на базе Бакчарского питомника, которое организовал "Союз органического земледелия".

ОГУП «Бакчарское» сертифицировано по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016 и внесено в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Бакчарский питомник является одним из самых известных в России питомников по выведению жимолости. Ягода в нем выращивается исключительно органическим способом, а это значит, что при её производстве не используются ни какие-либо синтезированные удобрения, ни какие-либо синтетические химические препараты.

От Томска до села Бакчар, где расположился питомник, путь был не близкий, но хорошая компания позволила провести его не скучно и с пользой: в одном месте собрались компетентные и профессиональные люди, у которых можно было получить ответы на все интересующие вопросы в области органики и земледелия.

Питомник жимолости Бакчарское на гастрономическом фестивале 2022
Питомник жимолости Бакчарское на гастрономическом фестивале 2022

Главное отличие органических продуктов от неорганических — в их производстве. Неорганические фермы используют традиционные методы ведения сельского хозяйства, химикаты в качестве удобрений, пестициды при обработке, а в случае животноводства - гормоны, антибиотики. Боязнь людей, заботящихся о своем здоровье, заключается в том, что употребление неорганических продуктов питания может привести к употреблению потенциально опасных веществ. Органическое производство исключает применение "химии", только — натуральные удобрения, естественное выращивание, а как итог — здоровье, экология и чистота.

По прибытии в село Бакчар нас тепло встретили руководитель ОГУП «Бакчарское» Роман Сергеевич Пушкин, представитель администрации Томской области, а также ведущий специалист в области селекции жимолости Надежда Викторовна Савенкова. После долгой дороги нас напоили чаем с необыкновенно вкусными, никого не оставившими равнодушными, пирожками с жимолостью. Затем мы отправились на поля питомника, где непосредственно выращивается жимолость. И даже испортившаяся погода никак не снизила интереса к тому, что было показано и рассказано профессионалами питомника.

Нам показали посадки с молодыми саженцами и посадки с уже развитыми растениями. Вердикт был однозначен — таких растений жимолости и настолько большой урожайности никто из коллег не видел ранее нигде. Кусты выращиваемой сибирской ягоды были большие (скорее даже — роскошные), плотно усеянные крупными синими ягодами.

Посещение питомника жимолости в непогоду
Посещение Бакчарского питомника жимолости
Молодые посадки кустов жимолости в Бакчарском питомнике
Молодые посадки кустов жимолости в Бакчарском питомнике
Взрослые плодоносящие посадки кустов жимолости в Бакчарском питомнике
Взрослые плодоносящие посадки кустов жимолости

Чем-то ягоды жимолости походили на крупную садовую голубику, но, как нам рассказали, жимолость во много раз превосходит по своим полезным свойствам свою "соперницу". Антоцианов, которые поддерживают зрение в ней почти в 3 раза больше, чем в чернике, а витамина С - больше, чем в лимоне!
Жимолость невероятно полезна для организма человека и активно используется в народной медицине, её ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ: витамины С, Р, А, В; такие микроэлементы как фосфор, натрий, железо, калий, кальций; ряд химических элементов — медь, марганец, бор, йод, кремний.

Питомник жимолости крупные ягоды
Крупные ягоды жимолости. Размер - одно из их достоинств

Всем знакомы витамин С необходим для поддержания иммунитета, обладает противовоспалительными, противовирусными свойствами, а также прекрасно справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами. Каждый аллергик уже знает, что витамин Р ему показан. Также он помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Как и витамин А, позволяет снять воспаление, но в дополнение оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез гормонов предстательной железы, контролирует уровень холестерина в крови. Каротин (иначе - витамин А), с которым у нас в первую очередь ассоциируется морковка, принимает участие во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов. Витамины группы В включают в себя несколько различных витаминов, которые участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.

Содержащиеся в жимолости различные микроэлементы (фосфор, 15 Р, Na, Fe, K, Ca) оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем. Медь, марганец, бор, йод, кремний - химические элементы, дисбаланс которых в организме приводит к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний. Медь играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности. Бор является сильнодействующем токсическим веществом, если он получен не из пищи, а он важен для нормализации жирового обмена, гормонального обмена, работы эндокринных желез, укрепления и улучшения структуры скелета ,стимулирования противовирусного иммунитета. Йод отвечает за нормализацию работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза, активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные "патрульные" клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках. Кремний, в свою очередь, обеспечивает кальциевый обмен, а недостаток кремния негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

Кроме всего прочего, плоды жимолости содержат и ряд биоактивных добавок — пектинов, дубильных веществ, антоцианов, сахаров, органических кислот.

Пектины снимают воспаление, отличаются обволакивающим свойством, ускоряют процесс регенерации. Дубильные вещества оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Также имеют антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей. Антоцианы присутствуют в плодах в качестве красителей, отличаются антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга. Сахар является источником энергии для организма человека. Органические кислоты необходимы человеку для поддержания кровообращения, участвуют в процессе пищеварения.

Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Кусты жимолости в питомнике по их разведению - репортаж
Кусты жимолости в питомнике

Как нам рассказали на экскурсии по питомнику, сбор урожая ягод жимолости на сегодняшний день ведется полностью вручную. По оценке руководителей питомника, потери при таком способе сбора составляют около 40%. Это печально, ведь это означает, что большое количество полезнейшей ягоды просто пропадает. Руководство питомника работает в направлении поиска способа механизированной сборки урожая, чтобы минимизировать эти потери.

Жимолость, помимо вкуса и огромного количества витаминов, ценна еще и тем, что она созревает первой. В июне даже в условиях Северо-Запада жимолость первая появляется на столе истосковавшихся по живым витаминам людей.

Специалисты Бакчарского питомника говорят, что условия Северо-Западного региона наиболее близки к их условиям выращивания. В Центральной России жимолость не покажет таких свойств, а на юге и вовсе не даст результата.

С точки зрения перспективы выращивания, жимолость – очень интересная культура. Она долговечна, кусты растут на протяжении двадцати лет и всё это время они плодоносят. При этом нет критичной потери урожая с возрастом. И, что немаловажно, не требуется обработка от вредителей! Лучшие сорта жимолости любой желающий может приобрести напрямую в питомнике.

Дополнительно питомник занимается опытами по наилучшему подбору сортов жимолости для совместного выращивания. Жимолость — перекрестно опыляемое растение, и чем больше сортов вокруг, тем выше урожайность каждого конкретного куста. Опыты проводятся с целью понять, при перекрестном опылении каких сортов достигается максимальная урожайность. Будем надеяться, что в ближайшее время эти результаты будут получены и опубликованы, ведь тогда работа с этой культурой станет намного результативнее.

Впрочем, и сейчас результаты выдающиеся. В этом вы можете убедиться. Посмотрев на фотографии ягод, которые выращивает питомник.

Обильно усыпанные ягодами кусты жимолости
Обильно усыпанные ягодами кусты жимолости

Сбор жимолости только вручную
Сбор жимолости только вручную

Ягоды жимолости на кустах питомника Бакчарсое в Томске
Ягоды жимолости на кустах питомника Бакчарсое в Томске