Вопросы и ответы

В чем отличие органической продукции от неорганической?

Главное отличие – в способе выращивания и производства продукции. Поэтому и конечный продукт другой. При производстве органической растительной продукции запрещено использование любых химических синтетических удобрений, средств защиты растений, искусственных стимуляторов, гормонов, ГМО. При производстве органической продукции животноводства запрещено использование промышленных комбикормов, т.к. они уже содержат в себе гормоны, стимуляторы, антибиотики, содержание на привязи, в неволе и др. Не используются вещества, способные нанести вред окружающей среде и здоровью человека. Перечень условий, запретов и ограничений достаточно большой. В России все эти требования изложены в ГОСТ 33980-2016 для органической продукции, с ним можно ознакомиться здесь 

Если попробую – пойму отличие во вкусе органического продукта?

Пробуем на самом простом примере – каша овсяная. Органическая каша сделана из цельного зерна и представляет собой сплющенные зерна. Она дольше варится, но Вы получаете вкус настоящего овса. Нет ощущения «было съедено много, а через полчаса голодный». После нее действительно остаешься сытым на несколько часов.

Действительно ли органический сертификат получают по-честному, а не покупают?

Единая европейская сертификация «Евролист» была введена в 2010 г. Первый органический стандарт Soil Association, Великобритания был введен в 1967г. Основой для стандарта стал двадцатилетний научный эксперимент трех систем земледелия, а первая система органической сертификации Soil Association была запущена в 1973г. Случаев покупки сертификата до сих пор не было известно. Система настолько регламентирована и строга, наказание такое жесткое, что желающих пока не нашлось. Мы понимаем, что постулат «за деньги можно купить любую бумажку» - особенность российской действительности и сложно принять другие правила. Попробуйте купить, расскажите об этом опыте.

Можно ли отличить органику от неорганики по внешнему виду?

В отношении фруктов и овощей – однозначно да . Органические овощи и фрукты не будут глянцевыми, откалиброванными и безупречными. Они будут как в бабушкином огороде – разными, каждый уникален по-своему. Вид не такой презентабельный, как у продуктов в магазине, но у них есть натуральный вкус и цвет! Крупы – дольше в термической обработке. Зерно мельче, но более плотное и насыщенное внутри, никакими препаратами не выгоняли его на размер/массу, оно естественным образом накапливало и концентрировало в себе природные витамины, минералы, микро-макро-элементы. Это как курица – из магазина с традиционной птицефабрики разварится через 20 минут варки, а домашнюю, бегавшую по огороду, нужно варить час.

Насколько фотографии на сайте соответствуют реальности?

Фотографии соответствуют на 100%. Разница может быть только в цветопередаче. Мы сделали фото упаковки с каждой стороны. Вы можете увидеть всю информацию, как будто вертите ее в руках. Мы вскрыли каждую упаковку из предлагаемых к продаже товаров и показали Вам что внутри. Это то, что не даст ни один традиционный магазин.

Что означает органический сертификат?

Органическим сертификатом подтверждается, что весь жизненный путь продукта, который Вы держите в руках проверен и контролируется. Т.е. сертифицируется не только конечный продукт, а весь цикл его производства. Например, покупая органическую муку со знаком органической сертификации, Вы должны понимать, что земля, на которой выращивается злаковая культура проверена на предмет отсутствия в ней химикатов, тяжелых металлов, ядов, запрещенных веществ. Проверены растения в период вегетации на предмет отсутствия следов обработки химическими синтетическими препаратами. Проверен способ уборки зерна, способ его транспортировки, хранения, склады хранения также проходят проверку и сертификацию. Проверена и сертифицирована мельница, на которой перемалывается зерно. Проверена линия упаковки, проверена и одобрена сама упаковка. Результат такого труда Вы и держите в руках. О системах сертификации можно посмотреть здесь.

ЭКО и БИО – тоже означает органический продукт?

В России – нет. Российские производители используют это как рекламный ход. У нас законодательно не регулируется использование маркировок ЭКО и БИО, поэтому производители могут применять их по своему усмотрению. В большинстве случаев это просто маркетинг. В Европе, например, ЭКО, БИО, Органик – равнозначные понятия. Т.е. продукт, на котором стоит любое из этих названий должен иметь органический сертификат и маркирован значком органической сертификации и номером сертификата. Подробнее о сертификатах можно прочитать здесь.

Почему органические продукты дороже?

При производстве органической продукции соблюдаются жесткие требования стандартов (см. здесь). Урожайность в органическом сельском хозяйстве ниже, чем в традиционном, т.к. не используются минеральные удобрения, химические средства защиты, гормоны, ГМО и пр. Органический продукт выращивается только в естественной среде за счет собственных сил и плодородия почв. Поэтому органические продукты не всегда такие красивые (нет наведенного глянца, нет красителей), но с натуральным вкусом и запахом. По различным культурам разница собираемого с 1 га земли урожая в органическом земледелии может быть меньше до 1,5 раз, по сравнению с традиционным интенсивным. Цену добавляет и дорогостоящая система сертификации на соответствие требованиям качества органик. В совокупности эти факторы приводят к увеличению стоимости органических товаров. Но согласитесь, разница в стоимости органических продуктов питания намного ниже, чем лечение от тяжелых заболеваний и стоимости лекарственных препаратов. Покупая органические товары, мы вкладываем деньги в свое здоровье и качество жизни. Мы создаем свое будущее и будущее наших детей.

Регулируется ли органическая продукция законодательно?

Да, в России с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Текст закона можно посмотреть здесь. В дополнение к Закону утвержден ГОСТ 33980-2016, который устанавливает Правила производства, переработки, маркировки и реализации продукции органического производства, с ним можно ознакомиться здесь . А российский знак маркировки органической продукции утвержден приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 N 634 "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца" С текстом приказа можно ознакомиться здесь 

.
Можно ли доверять надписи «органический» на упаковке товара?

Можно, если кроме надписи присутствует ЗНАК той системы, по которой сертифицирован товар и есть обязательные РЕКВИЗИТЫ этого знака. О системах сертификации и знаках можно прочитать здесь.

Контакты