Евролист Стандарт ЕС регламенты Regulations (EU) 2008/889, 2018/848

 

Евролист Стандарт ЕС регламенты Regulations (EU) 2008/889, 2018/848

Объединенный межгосударственный стандарт в отношении требований к органической продукции в странах ЕС. У нас его называют Евролист по графическому обозначению стандарта. Стандарты описаны регламентами Евросоюза 2008/889, 2018/848 и устанавливают правила об органическом производстве, маркировке органических продуктов и контроле.

Ознакомиться с оригиналами регламентирующих документов можно здесь и здесь.

В соответствии с европейским стандартом обозначения на продуктах ЭКО, БИО, Органик – равнозначные понятия. Т.е. продукт, на котором стоит любое из этих названий должен иметь органический сертификат и маркирован значком органической сертификации и номером сертификата.

По требованиям стандарта, в отношении переработанных продуктов питания разрешается применение обозначения ECO, BIO в торговом наименовании товара, только если по меньшей мере 95% от общего веса ингредиентов сельскохозяйственного происхождения являются экологической, т.е. органической продукцией.

Логотип органического производства Европейского Союза представляет собой стилизованное изображение листка, контуры которого обозначены звездочками. Эталонным цветом является зеленый (GreenPantoneNo 376). Логотип органического производства Европейского Союза также может быть представлен в черно-белом цвете. Если фоновый цвет упаковки или этикетки темный, символы могут использоваться в формате негатива с использованием фонового цвета упаковки или этикетки. Если логотип используется в цвете или на цветном фоне, который делает его трудноразличимым, то для улучшения контраста с фоновым цветом можно использовать разграничивающий внешний контур вокруг логотипа. Если на упаковке имеются обозначения в одном цвете, логотип органического производства Европейского Союза может быть использован в том же цвете.

Высота логотипа органического производства Европейского Союза должна составлять не менее 9 мм, а ширина - не менее 13,5 мм. Соотношение высоты к ширине должно составлять 1:1,5. В исключительных случаях минимальный размер может быть уменьшен до высоты 6 мм для очень маленьких упаковок.

Под изображением логотипа органического производства Европейского Союза указывается кодовый номер общего формата AB-CDE-999, где: 'AB' - код страны по классификации ISO, в которой осуществляется контроль; 'CDE' - термин, выраженный тремя буквами, который должны быть определены Европейской Комиссией или каждым государством-членом ЕС, например bio, eko, org

'999' - справочный номер уполномоченного контролирующего органа, состоящий максимально из трех цифр.   

В свою очередь, контролирующий орган, как правило, это уполномоченная компания по проведению сертификации, выдает производителю сертификат своего собственного образца и нумерации. Именно поэтому сами сертификаты не имеют единообразия и выглядят по-разному.

Любые отступления изображения от указанных правил нанесения должны насторожить покупателя и подсказать, что перед ним товар, не прошедший официальную сертификацию.

Теперь Вы знаете правила маркировки органических товаров по требованиям ЕС и Вас будет не ввести в заблуждение недобросовестным продавцам:)

В интернет-магазине Дом Органик Вы можете увидеть значок системы сертификации, по которой одобрен данный продукт. Нажав на название системы сертификации в описании товара, Вы можете просмотреть информацию о данной системе сертификации. Нажав на номер сертификата в описании товара, Вы можете увидеть сам документ о сертификации.

Контакты
Наши телефоны:
8-800-550-58-80