Что такое обрушенное зерно?

Собирать набор продуктов на месяц для семьи — очень хорошая привычка. Это и удобно и наглядно, причем, не только потому, что четко понимаешь сколько тратится денег на питание, но и видишь весь объем продуктов и что в него входит. А в такой ситуации очень удобно как отследить разнообразие питания семьи, так и внести коррективы, если "увлекся" каким-то одним продуктом питания, что, очевидно, может привести к недополучению одних полезных веществ и переизбытку - других. Ещё один немаловажный плюс - можно осознанно менять и/или добавлять новые полезные продукты.

Так и на этот раз захотелось "чего-то новенького". Самое простое - выбрать "новое" на гарнир. Итак, смотрим.. пшеница спельта обрушенная.

Обрушенная? А что такое обрушенное зерно? Откуда она обрушилась или её обрушили? А не спросить ли у так модной нынче нейросети "что такое обрушенная пшеница?"
"Обрушенное зерно - это зерно, которое отделилось от кисти раньше обычного срока созревания.. Обрушение зерна - это серьезная проблема в производстве сельскохозяйственных культур. Оно происходит из-за различных причин, и может привести к значительным потерям урожая. Однако, обрушенное зерно не является бесполезным продуктом. Оно может быть использовано в качестве корма для скота и птицы, а также для производства органических продуктов питания..."

Ещё не дочитав до конца ответ нейросети, я поняла, что не верю этому. Похоже, искусственный интеллект зацепился за слово "обрушенный" и увлекся фантазией на тему. И - не ошиблась.

Заглянем на производство круп и немного изучим вопрос "Технологии их производства". Довольно быстро становится понятным, что "обрушивание зерна" = "шелушение зерна" и ни к каким "серьезным проблемам" в сельском хозяйстве из-за плохой погоды отношения не имеет.

Начнем с того, что крупа — это целые или раздробленные зерна злаков, гречихи и семян бобовых, с которых удалены оболочки.
Технология изготовления разных видов круп имеет много общего и состоит из следующих операций:
✔ очистки зерна от примесей,
✔ сортировки по размеру,
✔ обрушивания зерна и
✔ разделения продуктов обрушивания.
В производстве некоторых видов крупы применяют гидротермическую обработку зерна перед обрушиванием, а также дробление обру­шенных ядер, их шлифование и полирование.

ОЧИСТКА. Для удаления примесей, которые крупнее, мельче и легче зерна, а также щуплого и мелкого зерна, используются сепараторы и триеры. Магнитные уловители используются для извлечения металлических примесей. Количество сорных примесей в зерне после очистки не должно превышать 0,3-0,5%. Перед очисткой зерно сортируют по влажности и содержанию трудноотделимых примесей, чтобы получить более однородную крупу и сократить потери при ее производстве.

Процесс ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ овса, гороха, гречихи и кукурузы заключается в пропаривании зерна, а затем его сушке до содержания влаги 12-14%. Этот метод укрепляет структуру ядра и уменьшает его гидрофильность. В периферийных участках эндосперма происходит клейстеризация крахмала, денатурация белков и сокращение межклеточных пространств в ядре. Это приводит к частичной потере ароматических веществ и снижению активности ферментов, таких как липазы и фосфатазы. Оболочки становятся более хрупкими и легче удаляются с зерна, так как протопектин оболочек частично переходит в пектин. В результате гидротермической обработки зерна повышается выход целого ядра и снижается гидрофильность крупы.

Для получения однородных по размеру фракций зерна используют метод СОРТИРОВКИ по размеру через сито с различными размерами ячеек. При удалении оболочек с зерна одинакового размера, получается меньше дробленого ядра. Гречку, овес и горох сортируют по размеру зерна, а из пшеницы, ячменя и кукурузы отделяют мелкие зерна.

После сортировки зерна производится шелушение, или ОБРУШИВАНИЕ, при котором удаляются оболочки различных культур, такие как цветочные оболочки пленчатых культур, плодовые оболочки гречихи и пшеницы, а также семенные оболочки гороха. Для этого используют зерновые шелушильные машины непрерывного действия или вальцедековые крупорушильные станки. В последних между вращающимся валом из абразивного материала или камня и неподвижной декой устанавливают оптимальное расстояние, чтобы с зерна снимались оболочки, но ядро не разрушалось. После этого получают целые, колотые и дробленые ядра, необрушенные зерна, оболочки (лузгу) и мучель (мелкоизмельченные частицы).

Для отделения оболочек продукт провеивают на лузговейках и сортируют на ситах по размеру. Ядра, полученные после шелушения, дробят на вальцевых станках для изготовления крупы ячменной, пшеничной и кукурузной. Некоторые разновидности крупы после шелушения шлифуют и полируют для придания округлой формы и однородной окраски. Шлифованный рис и горох подвергаются дальнейшей обработке - полированию. Полировка удаляет алейроновый слой с ядра риса и верхние слои семядолей с гороха.

Шлифованная и полированная крупа содержит больше крахмала, но меньше белков, жиров, минеральных солей, витаминов и клетчатки по сравнению с шелушенным ядром. Однако такая крупа имеет более высокую усвояемость и лучшие вкусовые свойства, она быстрее разваривается, так как содержит меньше неусвояемых углеводов.


Итак, получается, что процесс обрушивания (шелушения) необходим для удаления цветочных пленок. Зерно обрушивают для удаления наружной оболочки, которая в основном состоит из гемицеллюлозы, не усвояемой организмом человека. Далее, обрушенные целые или дробленые зерна дополнительно подвергают шлифованию (просо, овес, кукуруза) для удаления менее ценных частей зерен и придания крупинкам округлой формы, которое улучшает сохраняемость и кулинарные свойства круп. Обрушенные зерна риса, гороха, ячменя и пшеницы подвергают шлифованию и полированию, при этом зерна приобретают гладкую блестящую поверхность, увеличивается их сохраняемость, усвояемость, но снижается биологическая ценность. Полученные крупы очищают, сортируют и упаковывают.

Чем большей обработке подвергаются крупы, тем больше они теряют в плане биологической ценности, но, зато, становятся более питательными и легкоусвояемыми, лучше хранятся и легче готовятся.

Крупа, которая отправляется на полки магазина сразу после обрушивания - содержит высокое количество питательных веществ (минеральных солей и витаминов), клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение, а также высокое содержание белковых и жировых веществ, которые необходимы для роста и развития организма.

Один из примеров продукта на основе обрушенного зерна - это "Пшеница спельта обрушенная на пищевые цели Чёрный хлеб". Этот продукт производится из обрушенной пшеницы спельты, которая содержит высокое количество питательных веществ и не содержит вредных химических добавок, а также имеет высокую пищевую ценность.
Зерно спельты было выращено на органической ферме «Чёрный хлеб» без использования ядов, ГМО и минеральных удобрений.


КУПИТЬ 🛒 Пшеницу спельту обрушенную на пищевые цели от производителя органики компании "Чёрный хлеб", весом 500 г вы можете в нашем интернет-магазине с доставкой → по этой ссылке
Это органический продукт ЕС, сертифицированный по стандартам Европейского союза об органическом производстве. Изготовлен из органической спельты. Содержит глютен.

Из обрушенной спельты готовят:
✔ гарниры,
✔ ризотто и плов,
✔ добавляют в салаты, супы
и многие другие блюда.

Крупа из обрушенной пшеницы спельты имеет ряд преимуществ перед другими видами круп:
1. Более высокое содержание белка и клетчатки, что делает ее более полезной для здоровья.
2. Содержит больше витаминов и минеральных веществ, таких как железо, магний и цинк.
3. Имеет более низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
4. Насыщенный и уникальный вкус и аромат, что делает ее отличным дополнением к различным блюдам.

Обрушенная крупа является отличным выбором для тех, кто хочет получить максимальную пользу для своего здоровья из пищи.

#обрушенноезерно #пшеницаспельта #здоровоепитание #ДомОрганик #эко #органика #органическиепродукты #органик #пшеница #спельта #Черныйхлеб

Контакты
Наши телефоны:
8-800-550-58-80