О системах сертификации на органическую продукцию
ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ?
Это документ, подтверждающий, что конечный продукт получен в результате производственных процессов, при которых соблюдены все требования соответствующего органического стандарта. Т.е. сертифицируются условия и процессы производства, в результате чего продукция становится максимально чистой и полезной.
Чтобы избежать обмана все процессы производства органической продукции тщательно контролируются и проверяются специально аккредитованными органами по сертификации. В результате производитель, все процессы которого соответствуют строгим требованиям органических стандартов, получает сертификат.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ?
- во время личного посещения инспекторов органа по сертификации минимум 1-2 раза в год;
- во время возможных внезапных и внеплановых приездов инспектора через контроль документации организации, проверки всех закупок, продаж и процесса транспортировки;
- через утверждение и контроль агротехнологических карт;
- через утверждение всех средств производства, которые используются в процессе производства продукции.
Процесс прохождения органической сертификации требует высокого уровня менеджмента, организации и администрирования процессов, заполнения специальных документов, форм. Сельхозпроизводитель должен быть готов аргументированно обосновать каждый свой шаг, что он сделан в соответствии со стандартом.
Замечания инспекторов необходимо принимать и вести по ним работу, исправлять. Желательно, чтобы в штате был человек, ответственный за общение с органом по сертификации. Переход на органическое сельское хозяйство добровольный. С момента перехода на органическое сельское хозяйство сертификация обязательна.
КЕМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ПО СТАНДАРТУ ОРГАНИК?
Сертификация осуществляется независимыми аккредитованными в Росаккредитации по ГОСТ 33980-2016 органами по сертификации или международными органами по сертификации, имеющими аккредитацию на необходимый Вам стандарт.
В нашем интернет-магазине Дом Органик мы предлагаем Вам исключительно качественную продукцию, подтвержденную сертификатами. Мы даем Вам уверенность в действительной ценности того, что Вы едите и используете.
СТАНДАРТЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Внедрение стандартов органического земледелия преследует цели:
- исключить использование различных синтетических удобрений, а также пестицидов;
- усилить здоровье агроэкосистемы, что позволит выращивать более устойчивую к внешним неблагоприятным факторам продукцию;
- учитывать биологическую особенность почвы, включая биологические циклы;
- препятствовать разрушению и способствовать восстановлению плодородного слоя благодаря использованию новых стандартов обработки земли.
В общем и целом, при производстве продукции, которая соответствует стандарту Органик, соблюдаются следующие принципы работы:
- использование только чистой воды и безопасных технологий, обязанность придерживаться правила возобновляемых ресурсов;
- запрет на использование любых химикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и препаратов, искусственно ускоряющих или стимулирующих рост растений;
- запрет активностей, направленных на воздействие на геном растений (неестественное вмешательство), использование ГМО-технологий и продуктов;
- запрет на использование ионизирующего излучения;
- запрет применения наноматериалов и наночастиц, в том числе при упаковке продукции.
Органический сертификат - это юридический документ, гарантирующий покупателям и продавцам, что продукция произведена в полном соответствии с органическими стандартами. Ответственность за достоверность сертификата лежит на органе по сертификации. За недостоверность данных орган по сертификации лишается лицензии и не может продолжать свою деятельность.
Во многих странах есть свои стандарты органической продукции и систем их сертификации со своими знаками/логотипами. Мы познакомим вас с основными стандартами для пищевых продуктов: